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terça-feira, 15 de julho de 2014

O Espírito Gaúcho

       O Rio Grande do Sul tem cultura distinta, pelo fato de várias etnias terem feito parte da história de sua fundação. E é impossível falar da tradição e cultura gaúcha sem falar do chimarrão que é preparado com erva mate e água quente.
 
    Quando eu conheci o chimarrão, estava no Acampamento Farroupilha. As pessoas ofereciam o chimarrão aos que estavam ao redor. É uma bebida característica do sul, oferecida aos visitantes como uma forma de desejar as boas vindas ao estado. Cada pessoa passava a cuia de mão em mão. Quando recebia a cuia, eu tentava mexer a bomba, em que  todas  as pessoas colocavam a boca. Não acreditava que todos bebiam com mesma cuia, até os desconhecidos. No entanto, meu amigo me disse: “Seja mais gaúcho!”, e terminava até roncar.



     Depois de ter cada vez mais conhecimento sobre essa cultura, eu começo a perceber o fato de que tomar chimarrão tem a ver com cultura, expondo um sentimento de se “tornar mais gaúcho”. Como a gente sabe,  o estado é rico em tradições principalmente oriundas dos alemães e dos italianos, que trouxeram boa parte dos elementos culturais que foram adaptados à moda gaúcha.

    O chimarrão também simboliza uma espécie de aproximação das relações pessoais. Essa proximidade é tratada sem diferença, e ajuda as pessoas a se afastarem um pouco das diferenças culturais e das agruras da vida cotidiana. As pessoas estão reunidas com um ritual cultural que faz parte da vida.


    Eu estou preparando minha memória no Brasil para voltar para minha terra natal. Tenho que me despedir de muitas coisas e  pessoas. Mas não vou esquecer o que o espírito gaúcho me deu.

                                                                                                  Por Antônio

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