Quando eu conheci o chimarrão, estava no Acampamento Farroupilha. As pessoas ofereciam o
chimarrão aos que estavam ao redor. É uma bebida
característica do sul, oferecida aos visitantes como uma forma de desejar as
boas vindas ao estado. Cada pessoa passava a cuia de mão em mão.
Quando recebia a cuia, eu tentava mexer a bomba, em que todas as
pessoas colocavam a boca. Não acreditava que todos bebiam com mesma cuia, até os
desconhecidos. No entanto, meu amigo me disse: “Seja mais gaúcho!”, e terminava
até roncar.
Depois de ter cada vez mais conhecimento
sobre essa cultura, eu começo a perceber o fato de que tomar chimarrão tem a
ver com cultura, expondo um sentimento de se “tornar mais gaúcho”. Como a gente
sabe, o estado é
rico em tradições principalmente oriundas dos alemães e dos italianos, que trouxeram
boa parte dos elementos culturais que foram adaptados à moda gaúcha.

Eu estou preparando minha memória no Brasil para voltar
para minha terra natal. Tenho que me despedir de muitas coisas e pessoas. Mas não vou esquecer o que o espírito
gaúcho me deu.
Por Antônio
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